阿波罗网 > 动漫资讯  >  正文

马云升仙啦!《小门神》超《大圣》成国产动画新标杆!

发布时间:2020-08-01 21:29:42 来源:阿波罗网

《小门神》代表着当今中国动画技术的最高水平《小门神》导演:王微配音:高晓松、白客、叫兽易小星类型:动画/奇幻/冒险上映日期:2016年1月1日2015年的国产动画电影市场迎来了一次小型的爆发,不仅有着年初《十万个冷笑话》、《熊出没2》等票房过亿的动画电影,也有《一万年以后》这类成人另类动画,以及暑期《大圣归来》这样狂收9.5亿,在画面效果与故事层面惊为天人的国产动画新标杆。这些作品里,在市场上获得成功的,都有一个共同点——热门IP。要么是同名热播剧集的电影版,要么有着脍炙人口的原著基础。相比之下,这部由追光动画历时三年、耗资1亿人民币(其中7000万制作费)的动画电影《小门神》,显然不具备这样的优势。一部完全原创的作品,在先期关注度方面显然要比上述卖座动画要低一筹。这不是电影的缺点,而是先天劣势,而且《小门神》作为2016年开年第一部动画,如此大手笔的投入,能否令观众满意呢?还要具体问题具体分析。

在《小门神》里,仙界的设定极富有想象力电影的故事以中国道教神话传说为模板,门神是正宗的神荼和郁垒,而不是民俗中的秦琼与尉迟恭。神荼和郁垒的故事最早见于《山海经》,是捉鬼大师的鼻祖,后世将哥俩选为门神以保万家平安,可见在民间众多的门神候选人中,这二位是资历最老的。故事的起因非常有新意,神仙在当代社会遭遇窘境,神仙下岗再就业,门神逐渐被遗忘,因人间夜生活太多而逐渐走俏的夜游神等等设定,在原有神话体系的情况下,对各类角色进行颠覆性的演绎,重新设定了仙界规则。该片无论是对仙界的展示,八仙、土地、巨灵神等熟悉的角色,还是结尾与年兽大战都源于中国传统神话,为观众还原一个正宗而又新颖的当代神话故事。在人物造型方面,仙界诸神的形象大多参考了中国神话中固有形象,在此基础上进行了卡通化的二次加工,形象上有点梦工厂的味道,又不失中国风。比如巨灵神在片中是一个憨厚的胖子,形象稍稍颠覆却也凸显该角色的特点。而两位门神的造型则是原创,外形直接参考了两位配音演员高晓松与白客,这种做法在日本动漫界比较常见,国内还是此一次。甚至片中仙界里还有一位“马云”!他在仙界扮演了一个“成功学”讲师,形象与口吻惟妙惟肖,恐怕只有投资方阿里影业敢这样调侃老板。电影的故事模式有点类似《龙在哪里》,将神话人物与现实世界结合,统一为一个世界观,故事起因也与前者类似,都是神仙因故下凡,来到一家馄钝店与一对母女的故事,与人间产生了各种纠葛。很简单的主线,但电影故事编排有趣,将这个简单的单线索故事拍得很得体。开场逝去的先人,乘坐孔明灯到达天宫之上,巧妙的将现实与神话结合起来。

阿波罗网