阿波罗网 > it资讯  >  正文

伊朗宣布减少履行核协议第五阶段措施 “不拒绝谈判,但前提是报仇”

发布时间:2020-07-30 21:34:22 来源:阿波罗网

(央视财经《第一时间》)据伊朗国视台等多家伊朗媒体报道,当地时间1月5日晚,伊朗政府在一份声明中宣布,伊朗将减少履行“伊朗核协议承诺”的第五阶段措施,也是最后一个阶段的措施。

伊朗政府的声明说,伊朗在减少履行伊核协议承诺的第五阶段措施中,放弃了对伊朗核活动的最后一个限制,即“离心机数量的限制”。因此,伊朗的核计划将不再受到任何限制,并且从现在开始,核计划将继续按照伊朗自身的技术要求推进。声明还说,伊朗与国际原子能机构的合作将像以前一样继续进行。如果针对伊朗的制裁得到取消,并且伊朗的利益得到满足,伊朗将准备恢复履行伊核协议。

2018年5月,美国单方面宣布退出伊核协议,随后美国政府陆续重启并新增一系列对伊朗的严厉制裁措施。作为对美国单方面退出伊核协议的反制,自2019年5月起,伊朗分阶段中止履行伊核协议部分条款,涉及伊朗的浓缩铀和重水储量限制以及铀浓缩丰度限制。

同一天,伊朗外交部发言人在新闻发布会上表示,伊朗不拒绝与美国进行核谈判,但前提是要先为苏莱马尼将军报仇。

记者:如果美国取消核制裁,即使在目前的条件下,伊朗和美国是否有谈判可能?

阿巴斯·穆萨维 伊朗外交部发言人:有可能,但是是在我们和他们“算账”之后。

穆萨维表示,伊朗无意与美国进行战争,但已经为应对威胁做好了准备。

阿巴斯·穆萨维 伊朗外交部发言人:伊朗将尽力准备应对措施,让敌人后悔自己的所作所为,同时尽可能避免伊朗卷入战争。

特朗普:美国将针对伊朗报复予以回应

针对伊朗誓言报复的态度,美国总统特朗普5日警告伊朗称,如果伊朗要打击任何美国人或目标,美国将迅速、全面地予以回击。针对美伊紧张局势近日的持续升级,欧盟和北约各方也在紧急商讨应对措施。

据美联社报道,针对伊朗方面宣称的将对“苏莱马尼遇袭事件”进行“强硬复仇”,美国总统特朗普当地时间5日在社交媒体推特上发文称,如果伊朗打击任何美国人或目标,美国将迅速、全面地予以回击,并且回击的规模可能会超过伊朗方面的打击。

同一天,美国国务卿蓬佩奥在美国广播公司的一档节目中表示,这次袭击行动是为了保护美国的利益。

另据路透社报道,美国官员5日透露,伊朗全国各地的导弹部队正处于高度警戒状态,目前尚不清楚这种高度警戒状态是防御性的,还是为了准备发起进攻。美国军方正密切监视伊朗导弹部队的一举一动。

对于不断升级的美伊紧张局势,5日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利邀请伊朗外长扎里夫前往布鲁塞尔,共同讨论中东局势与伊朗核协议相关议题。欧盟5日发表声明指出,博雷利周末在与扎里夫进行电话会谈时,敦促各方保持克制,以缓解中东紧张局势,博雷利呼吁伊朗要“谨慎考虑任何回击”。

同样是5日,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,将于当地时间今天也就是6日,召集北约各成员国举行紧急会议,商讨中东局势。目前,北约因存在安全隐患决定暂时中止在伊拉克的训练任务。

转载请注明央视财经

阿波罗网