阿波罗网 > 育儿资讯  >  正文

基础体温低的原因

发布时间:2020-09-11 17:27:54 来源:阿波罗网

  基础体温(Basal Body Temperature, BBT)又称静息体温,是指妇女经过6—8小时的睡眠以后,体温尚未受到运动饮食或情绪变化影响时所测出的体温。基础体温通常是人体一昼夜中的最低体温。那么,基础体温该怎么测量?基础体温低的原因是什么呢

  基础体温低的原因

  正常育龄妇女的基础体温与月经周期一样,呈周期性变化,这种体温变化与排卵有关。女性月经周期以月经见红第一天为周期的开始,周期的长短因人而异,约为21-35天不等,平均约为28天,其中又以排卵日为分隔,分为排卵前的滤泡期,与排卵后的黄体期。滤泡期长短不一定,但黄体期固定约为14天上下两天。排卵后次日,因卵巢形成黄体,分泌黄体素会使体温上升摄氏0。6度左右,而使体温呈现高低两相变化。高温期约持续12-16天(平均14天)。

  1.若无怀孕,当黄体萎缩停止分泌黄体素,体温就会下降,回到基本线,月经来潮。

  2.如果卵巢功能不良,没有排卵也没有黄体形成,体温也将持续低温。

  对于女性朋友来说,了解自己的基础体温是很有用的。

  基础体温测定的正确方法

  1.置备一支体温表,掌握读表方法,务求精确。

  2.每晚临睡前将体温表水银柱甩至35度以下,放在醒来后伸手可及的地方。

  3.每天清晨醒后,立即将体温表放在舌下5分钟后拿出来读数,并记录在特制的表格上。

  4.测量体温前严禁起床,大小便、进食、说话等。

  5.应记录有无影响基础体温的诸多因素,如:感冒、失眠、饮酒、服药等。

  基础体温是女性朋友掌握自己生理状况了解自己生理周期的有效参考数据。测基础体温,用普通温度计就可以了,主要还是要掌握正确的测量方法。


英国本科生可以直接读博士 https://www.liuxue.com/lxnews/03077348/
阿波罗网