阿波罗网 > 育儿资讯  >  正文

关注学习兴趣和习惯的培养

发布时间:2020-08-01 21:32:31 来源:阿波罗网

PART2:小学老师的经验之谈

不要让学习压力和失落感“冻结”了学习兴趣

幼儿园里以游戏为主,小学的学习则正规化,一节课35分钟,还要正襟危坐,举手发言,还有那么多的作业、考试,陡增的学习压力让很多孩子一下子难以适应。再加上对学习习惯的严格要求,比如,要完成作业,抓紧时间,整洁书写,及时订正等,让很多原先学习习惯较差的孩子措手不及,顾此失彼。

建议:

①学前注意培养孩子的“专注精神”和“规则意识”、“任务意识”。

②入学后,家长要关注学习兴趣和学习习惯的培养,和小学教师保持一致,形成合力,让学习习惯的培养能一步到位,同时淡化对分数的重视。 上海 “二期课改” 的新教材中,语文课的特点是“读写分流,多识少写”,入学后,孩子先学课文、识字,一段时间以后才学习拼音知识。课文都有配套的音像资料,孩子可以边听边读,同时手指随字移动。这样多感官的参与,加上孩子本身机械记忆好的特点,孩子学起来并不会很吃力。所以,相比老教材,新教材更能提高孩子的学习能力和作文、阅读的水平。

建议:

① 拼音在入学前没有必要专门学习。家长可买回小学一年级语文配套录音磁带,让孩子在游戏、画画或吃饭时有意无意地听一听。

② 注意力训练很重要。要有意识地培养孩子“集中注意,做一件事情”的习惯,比如专心地练琴、画画、听故事、看少儿节目等。

③ 抓好入学后的第一个月。建议家长每天陪孩子一起学习,为孩子提供充分的支持和鼓励。

程芳(小学数学高级教师)

“二期课改”中,数学课更注重数学的实践性和数学的思想方法,数学知识的传授都建立在具体的生活情境中。同时,新教材起点高,内容多,节奏快。

建议:

注意培养孩子的“数感”。比如上下楼时数数楼梯,散步时数数电线杆,吃饭时分发碗筷,吃西瓜时比比哪块大哪块小,结合身边事做做简单的运算:平时咱们家里是3个人,今天爷爷奶奶来了,现在家里有几个人?让孩子了解, 数学是看得见摸得着的,生活中到处都有数学。


新加坡研究生留学必须是211 https://www.liuxue.com/lxnews/03071y868/
阿波罗网