阿波罗网 > 育儿资讯  >  正文

这不吃那不吃?家有挑食娃,这一篇你得看

发布时间:2020-07-31 21:31:04 来源:阿波罗网

作为妈妈的你最近有点烦

自家的孩子吃饭不乖

一到饭点就上演一场对抗赛

哄着喂、追着喂

边看动画片边喂

怒吼训斥、撒娇讨好

软硬兼施

使出浑身解数

孩子也没吃几口

这不吃那不吃?家有挑食娃,这一篇你得看

到底怎样才能让娃好好吃饭?

要解决这个问题,首先你要清楚:

孩子为什么会挑食?

孩子为什么会挑食

导致孩子挑食、偏食的原因有很多,既有家庭环境的影响,也与孩子自身的特性分不开。主要原因有——

01

长期给孩子喂饭

在孩子1岁左右的时候,家长就应该注意培养孩子自己动手吃饭的习惯。但有的家长在孩子四、五岁时还坚持喂他,以至于对孩子的饮食兴趣造成不良影响。

02

家长不良示范

有的家长本身就有偏食的习惯,在饮食上挑三拣四,在孩子面前常说这个不好吃、那个不好吃,导致正处于模仿及学习能力最强时期的孩子也学大人那样。

这不吃那不吃?家有挑食娃,这一篇你得看

此外,如果家长不喜欢吃某一种食物,家里往往就很少买这种食物,使得孩子很少吃到这种食物,这也间接地造成了孩子偏食、挑食的习惯。

03

食物单调、不可口

很多年轻父母掌勺的小家庭,由于烹饪技术不佳,常常习惯做一种饭菜,或者孩子爱吃某样菜就总给孩子做着吃。等到吃腻了的时候,孩子偏食、挑食行为也就形成了。

所以,如果父母不注意菜品的多样化,不注意烹调方法,做的饭菜没有滋味或缺乏变化,就很容易使孩子形成偏食、挑食的习惯。

04

用餐氛围不佳

父母关系不和或者脾气不好,经常在餐桌上争执;父母经常在餐桌上训斥孩子或强迫孩子进食。这些都会使得孩子在吃饭时精神紧张,没有食欲,进而诱发挑食、偏食行为。

05

边吃边玩

孩子在家常常是边玩边吃,而玩的乐趣分散了孩子的食欲。如此一来,正餐时没吃饱,就靠零食来补充,而长期吃零食会导致胃肠道消化液不停分泌,胃肠缺乏必要的体息,最终会引起消化功能减弱,食欲下降。

这不吃那不吃?家有挑食娃,这一篇你得看

06

孩子自身因素

随着年龄增长,孩子受家长的控制越少,对饮食的自主选择性越大。但由于他们自身营养知识较为缺乏,挑选食物时,往往凭借自身的喜好,于是在饮食行为上出现挑食、偏食的倾向。

挑食的带来的不良影响

首先,孩子所需要的营养物质不能被满足。

其次,也会给孩子带来一些心理问题,可能会因为挑食的原因不合群。

最后,长期挑食可能会造成孩子微量元素的缺乏。这还得需要家长带孩子去医院进行检查,以便补充缺乏的微量元素。

如何改变挑食习惯

1

家长要学会鉴别孩子是不是真正的挑食。

我们把食物分为几大类:米(面)类、蔬菜类、肉类、蛋类、奶类、坚果类。

比如说有的家长会咨询:孩子爱吃鸡肉不爱吃牛肉怎么办?这个不算挑食,因为这都属于肉类,他吃哪个都可以补充营养。比如说孩子爱吃米不爱吃面,那也没关系。只要是这一类的食物,是可以互换的。但是,如果他吃的少于三大类,比如只吃米、鸡蛋、坚果,那这就是挑食了。

2

家长要养成记孩子饮食日记的习惯,它可以让医生帮助你一起来分析孩子吃的量和种类是否足够。经过梳理之后,对于孩子不喜欢吃的食物,可通过变换烹饪方法(如将蔬菜切碎,将瘦肉剁碎,将多种食物制作成包子或饺子等),也可采用重复小份量供应,鼓励尝试并及时给予表扬加以改善,不可强迫喂食。进餐时与孩子友好交流,不以食物作为奖励或惩罚。

这不吃那不吃?家有挑食娃,这一篇你得看

3

尽可能固定孩子的就餐座位,定时定量进餐;提倡顺应喂养,鼓励进食,但决不强迫喂养;避免追着喂、边吃边玩、边吃边看电视等行为;吃饭细嚼慢咽但不拖延,最好在30分钟内吃完;让孩子自己使用筷、匙进食,养成自主进餐的习惯,既可增加儿童进食兴趣,又可培养其自信心和独立能力。

特别提醒家长:你的良好的饮食行为对孩子具有重要影响,家长需以身作则、言传身教,不挑食、偏食,与孩子一起进食,起到良好的榜样作用。

让孩子体验和认识各种食物的天然味道和质地,了解食物特性,增进对食物的喜爱。同时鼓励孩子参与家庭食物选择和制作过程,引发对各种食物的兴趣,享受烹饪食物过程中的乐趣和成就。

来源:浙大医学院附属儿童医院

责编:何柯天

这不吃那不吃?家有挑食娃,这一篇你得看

浙江省卫生健康委员会官微

扫描指纹关注“健康浙江”

阿波罗网