阿波罗网 > 旅游资讯  >  正文

探险的代价!游客走近新西兰火山口突遇大喷发酿悲剧

发布时间:2020-09-13 10:48:33 来源:阿波罗网

  当地时间12月9日下午2点11分,新西兰丰盛湾地区怀特岛发生火山喷发灾害,当时岛上共有47人。截至北京时间10日下午,中国驻新西兰大使馆发布声明,确认2名中国公民在怀特岛火山喷发事件中受伤。

  怀特岛——多次喷发的活火山  

  怀特岛位于新西兰北岛丰盛湾以北约50公里,是一座活火山岛。毛利人称为这座岛为“Te Puia o Whakaari”,意为“神奇的火山”。

  由于其火山长期活跃,经常喷发出浓烟和气体,地表温度高,景观奇特,是新西兰一处著名旅游景点,人们可以乘船或坐直升机游览该火山岛。如果安全条件许可,游人甚至可以进入主火山口。  

  △怀特岛旅游

  自1826年以来,怀特岛已有大大小小共计35次喷发,其中:

  ? 1981年至1983年,火山大爆发改变了该岛的大部分景观,摧毁了广阔的森林,形成的大坑现在已经变成了一个湖;

  ? 2000年3月,三个小喷口出现在主火山口,开始喷出火山灰;

  ? 2000年7月27日,一次火山爆发使怀特岛覆盖上了泥土和火山渣,同时出现了一个新的火山口;

  ? 2012年8月5日,发生了一次小规模的火山爆发,火山灰飞入空中。此后火山爆发开始变得频繁;

  ? 2013年8月20日上午10时23分,发生了一次小型喷发,持续了10分钟。

  持续活跃 火山爆发并非偶然  

△目前怀特岛被标记为3级警戒

  新西兰火山警戒从低到高共分5级。该国地质灾害信息网GeoNet曾在11月18日将怀特岛火山警戒由1级提高至2级,意味着“中度到高度的火山活动”,存在“喷发危险”。在这之后,GeoNet还曾两次发布更新,警告“火山口观察到大量的气体、蒸汽和泥浆”。

  目前,怀特岛火山的警戒级别为3级,仍有可能喷发。新西兰总理阿德恩说,2016年喷发时,该火山的警戒级别为1级。  

△目前怀特岛被标记为3级警戒

  对于9日的喷发,新西兰地理科学研究院的科学家说,火山口在喷发前“毫无征兆”,“一分钟前还平静如常,突然就大规模爆发了”。  

△火山爆发现场画面

  岛屿属私人 安全存隐患

  实际上,该岛的所属权并不属于新西兰政府,而是一座私人岛屿,由奥克兰证券经纪人乔治?雷蒙德?巴特尔(George Raymond Buttle)在1936年买下。

  1953年,新西兰政府一度想购回该岛,但巴特尔没有同意,最终双方达成协议,将怀特岛打造为了一个私人风景区。

  虽然2017年,新西兰政府曾与北岛丰盛湾民防和应急管理集团签署了一项备忘录,列出了应对火山喷发的相关责任,但怀特岛上的火山并不归任何市或区地方议会管辖。

  当时,该集团的主席、前陶朗加市市长格雷格?布朗斯(Greg Brownless)说,工作人员将会与旅游公司联络,“确保游客登岛的风险得到有效管控”,同时也会与新西兰地质学与核科学研究所(GNS Science)以及新西兰警方建立联系,以完善应急预案。布朗斯说,他认为相关工作已“按规定执行”。

  而怀特岛当天是否适宜开放的判断,一直都是由拥有登岛许可的旅游公司做出的。  

△旅游网站的怀特的旅游介绍

  在相关的旅游网站上,在提到怀特岛旅游时这样描述:“游客可以靠近嘶嘶作吼的喷气孔、咕咕冒泡的泥浆坑、炽热的火山热流和弥漫着酸性蒸汽的美丽湖泊。跟随经验丰富的导游,踏上一次前往火山口内部的 2 小时探索之旅,导游会向游客讲解岛屿的地理知识,带你探索古老的硫矿废墟,了解当地采矿作业的消亡史。”

  而怀特岛上的监控显示,火山喷发前,确实曾有部分游客接近火山口。这也直接导致了惨剧的发生。

  新西兰警方表示,视情况或将对该事件展开刑事调查。

  扩展链接:火山是怎样形成的

  地球上绝大多数火山位于“环太平洋火山地震带”上,这里因地壳板块相互碰撞地震频发,火山活动也颇为活跃。  

通常,火山会在两种板块边界形成。  

  如果相邻两个板块冲撞,在这一作用力下,板块下面的岩浆将顺势从地壳薄弱的地段冲出地表,形成火山喷发。在这个过程中,大量碎石、气体和火山灰也将喷薄而出。  

  如果相邻两个板块彼此背离,板块下面的岩浆将乘虚而入,喷发形成新的地壳。如果在海里发生,这个过程将形成火山岛。

  此外,按照活跃程度,火山可分为“死火山”“休眠火山”和“活火山”。

  死火山是指1万年以来无喷发活动的火山。休眠火山是指在人类历史上曾经喷发,但迄今处于休眠状态的火山。活火山是指经常或周期性喷发的火山。
招生技巧 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

阿波罗网