阿波罗网 > 服装服饰  >  正文

羽绒服之王Moncler碰撞系列如何做到既环保又震撼视觉

发布时间:2020-08-01 21:34:53 来源:阿波罗网

  2017秋冬季,“之王”Moncler推出了与美国当代多元艺术家、设计师Greg Lauren的特别合作系列。这个名为“Collide”(碰撞)的系列显示出一种粗犷的原生精神,Greg Lauren与Moncler团队运用了自由不羁、出其不意、和谐平衡的精湛工艺,经过一系列精妙绝伦的拆解、分割、重组、再造过程,将丹宁服饰的碎片与做旧处理的其它材质拼接融合,既符合环保再生的理念,又具有动人的视觉震撼效果。

Greg Lauren与Moncler主席Remo Ruffini

  Greg Lauren以特定复古主题为核心,将其艺术创作灵活运用于时尚设计的独立概念中。Moncler自其品牌经典设计中选取超蓬松Maya、Bady和Moka等作品,联合Greg Lauren为其注入别具一格的新鲜元素,共同打造了约200件独一无二的男款、女款与中性款限量作品。“一切都围绕着‘毁掉的优雅’和‘不完美的完美’的理念展开”,Greg Lauren解释道,“还有‘绝对独特和原创’的哲学。每件作品都得益于极具创意的融合,而Moncler传统经典的变形或变形的可能性使得这种融合成为可能。”作为一名艺术家,Lauren亦将自己的哲学思考融入设计。“我希望深入探究‘我们是谁’,‘为什么要这么穿衣服’的问题”,Greg Lauren解释道,“我喜欢通过艺术融合的手法重现并重新解读经典理念,解构我们以为自己已经熟知的东西,从而以不同的眼光看待同样的事物。就此,熟悉的词汇成为全新语言,而我们能够在情感层面无障碍交流。”

  MW=Modern Weekly

  GL= Greg Lauren

  MW:决定与Moncler合作的原因是什么?你觉得你与这个品牌之间有什么共通之处?

  GL:我在设计我的个人系列的时候,就很喜欢从一些具有标志性的、经典的、大家一看就知道的元素入手,然后进行拆解与重建。对于喜欢穿Moncler的衣服的人来说,这个品牌具有特殊的意义。在世界各地任何城市街头上,你也会看到,穿着Moncler的人都非常具有辨识度。当然,这个品牌还拥有丰富的历史传承和顶级品质,它代表着一种生活方式,一种追求,这些都是非常好的起点。把经典元素与“毁掉的优雅”相融合,把新与旧相融合,把完美与不完美相融合……这些,都令我感到兴奋不已。而且,Moncler一直以来都有与各种创新设计师合作的传统,能成为他们眼中这样的优秀设计师,我觉得很荣幸,也很开心。

  MW:这个系列为何名为“碰撞”(Collide)?这个名称创意来自你还是Moncler?

  GL:Moncler非常具有代表性的单品都有一种完美的表现力,鲜亮大胆的色彩、平滑流畅的外观、极简风的细节设计和一种熟悉感,这些单品都有一种共同特点。为了给它们加入某种“个性”和“灵魂”,我需要把它们拆解开来,然后用我自己特有的审美和设计风格来进行重建。这必须是真正意义上的一种合作,它融合了我们双方的DNA。双方的风格和审美融为一体,这就是“碰撞”的过程,最后两者合二为一,创造出新的作品。Collide碰撞系列的风格就融合了经典、简洁、大胆与破坏、粗糙感和艺术感于一身。

  MW:能否和我们分享更多这次合作的细节?合作过程中有没有发生什么有趣或令人意想不到的事?

  GL:拥有自由可以按自己喜好做事,可以用我的才能来表达我的创意,对我来说,这就是一次难能可贵的机会。而且,可以和像Moncler团队这样拥有开放思维和丰富创意的合作伙伴一起工作,也是让我感到非常惊喜的一件事。

  MW:这次合作给你带来了怎样的体验?现在你对Moncler有着什么样的不同看法?

  GL:Moncler给了我一个很好的机会,让我可以表达自我,可以和一个非常优秀的团队合作创作出一个特别的系列。我们紧密合作,把我们的创意透过一种特别的方式同时呈现,不论是Moncler品牌的丰富历史渊源,还是我的时尚理念,都融合于其中。

  MW:这次为Moncler设计的系列单品其制作材料源自何处?

  GL:我使用了我个人系列中常用的代表性的设计元素和面料。从一开始我就明确地知道,我可以尝试把我个人的设计风格和元素与Moncler的经典红色、蓝色和黑色尼龙面料相结合,这样的“不完美”组合堪称完美。每一件单品使用的材料都由我亲自选取,它们都有各自的由来,比如非常有趣的做旧褪色处理材质,或是零碎粗线料、补丁、金属扣眼等等。然后我们会一起探讨,如何先把Moncler的羽绒外套进行拆解,再在保持每件衣服完整性的基础上融入这些新元素。

  MW:你为Moncler设计的这个系列使用了很多回收材料,这是出于怎样的原因?你如何看待当今时尚与可持续发展的现况?

  GL:其实从一开始,我就一直在使用老式军用帆布废料、复古丹宁和古风味十足的靛蓝色系。要把复古单品变成新的创意作品,这当然是一项巨大的挑战。而让我真正着迷的是:用不同的历史去创造不同的作品。这样创造出来的独特单品,本身就像是一种艺术品。

  MW:你的个人系列中是否也经常用到可持续环保面料或古着面料?

  GL:我很喜欢使用循环再利用的面料,因为它们能给最后完成的单品注入故事和历史,使得每一件单品都变得特别。我从来不会去翻新改造某一件衣服,我喜欢的做法是选取一件衣服中的某部分面料,然后用完全不同和令人意想不到的方式,运用到新的设计创作中,有时候甚至常常以相反的方式使用,比如说,从一个废旧的军用帆布包中选取一些碎布片,然后拼缝起来做成一件雅致的西装外套。

  MW:你为何会如此看重服装与服装穿着者之间的关系?

  GL:每个人的个性,都代表着一种可以选择自己喜好之物的自由,它甚至代表着你人生中的自由选择权,而不仅仅是如何选择所穿的衣服而已。如果你没有勇气去展示自己的爱好和感受,你当然也可以用一些墨守陈规的刻板形象去保护你自己。否则,你完全可以有机会透过你所穿的衣服去传达自己想要表达的信息。

  MW:对你而言,出生成长在一个时尚之家是一种什么样的感受?这是否也影响了你之后的职业生涯走向?

  GL:我成长在这样一个家庭:家里有浓厚的服装裁缝文化氛围,对服装缝制的热情可以说犹如宗教信仰般虔诚。我后来的创作也绝非巧合,我所有的作品都是在我于洛杉矶的工作室内设计完成,它们讲述着我们在生活中、在家庭中以及在社交圈子中所扮演的角色和故事。我希望我的时尚设计作品能够反映一种新奢侈品的思维理念,它经由定制,独特,绝不局限于任何品牌的单调统一性或大众化流行趋势。

  MW:对你而言,艺术和时尚的内在联系是什么? 你如何将你的创意理念和哲学融入时尚与艺术形式中?

  GL:我认为,总体而言艺术是最有关联性的沟通工具之一。因为观众抱有开放的思维价值观,能够捕捉到很多新信息,而艺术家也有机会可以用不同方式表达自己的想法,不论是绘画还是时尚行业工作。透过我的艺术创作,我有机会能表达自己的思想和感受。而Collide碰撞系列让我有机会再次从时尚入手,跨越到各种不同的艺术表达领域中去。

  MW:当你在设计或从事艺术创作的时候,你更倾向于给某方面设置一定限制还是任由创意自由发挥?

  GL:自由是艺术的关键。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
阿波罗网