阿波罗网 > 化工资讯  >  正文

超临界二氧化碳印染技术获突破

发布时间:2020-09-14 10:57:07 来源:阿波罗网
色彩鲜艳的纺织品今后无需用水,只用二氧化碳和染料就能完成印染过程,这项利用超临界二氧化碳进行的无水印染技术现已进入中试阶段。记者5月17日从光明化工研究设计院获悉,该院针对此项技术进行的中试结果表明,中试各项性能指标达到传统工艺水平。这项技术的应用,将对缓解印染业的高污染状况,节约水资源发挥重要作用。*预计,该技术有望在两年后实现产业化。

据项目负责人郭友才教授介绍,二氧化碳在一定温度和压力下,可呈临界和超临界状态,在临界压力状态下,具有气体和液体的中间性质。超临界流体的粘度和气体相近,扩散系数在气体和液体之间,渗透力很大,由于能获得和液体同等的密度,所以溶解力也很大,对物质溶解快。为此,染料行业利用超临界二氧化碳的强溶解力将染料溶解,并利用超临界二氧化碳的高度扩散性,将染料渗透到纤维内部进行染色,成为世界各国争相研究的前沿课题。目前,世界上这项技术产业化仍是空白,*早介入这一领域的德国也还处于中试阶段。
  
光明化工研究设计院是我国惟一的以气体研究为主导方向的科研机构。为突破印染业高耗水、高污染的难题,缓解印染耗水给我国水资源严重短缺带来的压力,从1999年起,光明化工研究设计院就开始了超临界二氧化碳印染研究,并取得了小试成功。2005年,该院又开始进行中试,*终取得了突破性进展。
  
印染业属于高耗水和高污染行业。据不完全统计,我国包括印染在内的染整业年耗水量超过100亿吨,废水排放量约占工业总排放量的35%。染整业不仅耗水多,而且因其废水成分复杂多变、色度深、碱性大,极难处理。而排放1吨印染废水要污染20吨水体。无论从国家的可持续发展,还是从染整行业本身的可持续发展考虑,传统染整业的改革势在必行。超临界二氧化碳无毒、易得、成本低、*,无水印染技术的研究成功,将为我国纺织业快速发展提供强大技术支撑。
招生策划 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
阿波罗网