阿波罗网 > 化工资讯  >  正文

俄研发出热气化学压裂技术 石油产量有望提高6倍

发布时间:2020-08-01 21:35:58 来源:阿波罗网
8月17日报道,俄罗斯秋明国立大学(Tyumen State University)的科学家宣布石油生产技术取得突破,该技术可以通过地下化学反应来提高石油产量,*高可增加6倍。
  报道称,这种新技术能够与俄罗斯市场上目前存在的外国技术相竞争。据报道称,该项新技术有望替代水力压裂法,水力压裂法虽起源于俄罗斯,但后来在美国广泛应用于页岩油生产。水力压裂法是在高压下钻井并将流体注入地层,从而压裂页岩岩石,释放化石燃料,而气热化学压裂气则是一种全新的方法。
  据报道,气热化学压裂法将试剂输送到生产层(石油所在区域),然后将其混合。这会产生化学反应从而释放出热量和气体,因此,在地下岩石中产生一个大裂缝,碳氢化合物与水受热,使得石油开采更加容易,从而提高了油井的生产率。此外,该技术也很环保。其使用的主要成分是通常用作肥料的硝酸铵,,当它分解时,只会剩下水和氮。
  秋明州立大学发表声明称,如果将该技术应用于石油工业,那么石油生产量可*多提高6倍。该项目的科学顾问兼秋明州立大学物理化学学院主任,费多罗夫(Konstantin Fedorov)教授解释道,储油器的性质和油本身的质量决定了使用该技术会产生不同的结果(但总是积极的)。
  费多罗夫教授出示一组统计数据来证明其发现:石油产量会平均增加1.7倍至6倍,但也有出现产量增加10至20倍的情况。改进持续时间约为300至1000天。迄今为止,应用这项技术的成功率几乎高达100%。
  据报道,俄罗斯“石油技术中心”正在卢克石油公司(Lukoil)与俄罗斯石油公司(Rosneft)的油田上进行工业试验。而服务公司则计划将这项新技术推广应用,该技术很快就会应用于俄罗斯其他主要石油公司。
阿波罗网