阿波罗网 > 化工资讯  >  正文

中行围绕上市目标 将完成定岗定薪重大人事调整

发布时间:2020-07-30 21:28:41 来源:阿波罗网

“中行将在今年上半年要按照商业银行的运行要求,完成定岗、定责、定薪、定考核的新的用人和激励机制。”这是中国银行行长助理朱民在接受记者采访时谈到的一个重点,而朱民在中行的另一个身份是中行上市重组办总经理。种种迹象表明,围绕着企业改制、2005年上市目标,关系到中行每个人切身利益的人力改革已经如火如荼地展开。

海外分行行长首次公开招聘

  中国银行人力资源部人士透露,中国银行已经进一步扩大公开选拔范围,决定将甘肃、海南、俄罗斯三家分行的行长职务拿出来,面向全社会公开招聘。其中,俄罗斯分行行长一职是中行海外分行首次公开招聘。而这也是中行从去年起进行人事改革的一个延续,去年西藏分行行长就是在这种背景下在全国众多应聘者中选拔出来的。

据记者了解,中行西藏分行人员调整后的成效目前已显露出来。去年,中行西藏分行实现经营利润3396万元,同比增加1392万元;人民币各项存款余额突破50亿元大关,达到53.14亿元。而且中行西藏分行在3月份就制定了分行股改的三大计划。“现在西藏分行员工的积极性非常高,因为大家越来越觉得中行是在按照股份制银行市场化的手段在操作,领导能上能下,员工多劳多得,这样的用人机制很能激励人。”总行的一位人士这样表示。而甘肃、海南、俄罗斯三家分行行长社会招聘的消息公开后,也有众多人士跃跃欲试,虽然中行并没有透露其中具体情况,但其中不乏其他国内银行和外资银行的中层,以及一些“海归”人才。

  总行干部处级待遇取消

  如果说向社会招聘分行行长是及时补充“新鲜血液”,那么中行内部也在进行一场大的调整。“几年前,总行的老总都享受处级待遇,如果到外地去挂职,那可都是县长、副县长这样的官儿。”中行一位人士告诉记者,“这样的事情以后不会再有了,如果说四大行以往还或多或少有些大部委的味道,那以后就会成为严格按照现代企业制度来运作,将彻底和原来的行政级别脱钩,也有可能引进年薪制等薪酬管理体系。”

  记者了解到,国际知名的人力咨询公司汉威特正在为中行做人事改革方案。汉威特方案将涉及到职位管理和薪酬管理,要求做到按需设岗、每个岗位都有职位、定出职位说明、在上岗前对员工进行培训。而中行总行一些部门很快将开始合并。“业务部门还将大力发展,但是一些行政部门很可能就要合并。完全有可能以往的两三个部门合成一个部门。要知道,以前三个处一般有三个处长,六个副处长,假设合成一个部门,估计就没有这么多位置了。”

  18万员工面临再分配

  中行行长肖钢曾多次强调,中行不会大规模裁人。行长助理朱民也曾经表示,虽然中行人均效益与花旗、汇丰这些全球银行相差甚远,但是在四大国有独资商业银行中,中国银行的人均效益已是最高的。

  不过,不裁人并不意味着所有的员工“不挪地儿”,根据记者得到的最新消息,中行总行内审部和国际金融研究所已经撤消,人员将调往其他机构或进行培训。朱民表示,目前中行18万正式员工中将有更多人充实一线,以提高银行服务水平。据了解,中行目前分行级别在三月间基本都成立了专门的培训部门,负责对大多数员工进行培训。其中相当一部分正是部门合并后的富余人员。“先培训再考核,出类拔萃的还能委以重任,以往大多数坐在总行或者分行办公室的人,很可能将重新分配到支行一线去做业务,甚至是柜台人员。”

  据了解,中国银行近几年总计裁员2.5万人,员工总人数由原来的25万降到22.5万,在四大行中人数最少。相形之下,建行在拨备前和税前利润与中国银行相当,员工人数却多出了整整8万。在历时五年的机构撤并后,中国银行已基本从贫困山区和经济不发达地区撤出,将营业网络集中在城市。资产负债部给出的数据是,中国银行在国内现总计有1.1万家储蓄所、945家县支行、285家二级分行、32家省级分行。与其他三家国有商业银行相比,网均存款相对较高。

  机制改革仍是难题

  虽然中行的人力改革已经大刀阔斧地展开,但是肖钢在接受新华社记者采访时也曾坦言,中行股改中最大难题是观念和机制的转变。据他透露,自2000年以来,中国银行先后查处违法违纪人员2577人,约占全行员工总数的1%。其中,追究刑事责任145人,党纪处分161人,行政处分1224人(含开除公职316人),其他处分1047人。四年来,全行每年案件发生量逐年减少。

  肖钢分析认为,中国银行过去发生过一些重大案件,教训是深刻的。除当事人本身原因外,体制问题是主要原因之一。为有效防止重大案件发生,股份制改革正是防范内部问题的治本之策。通过股份制改革,建立规范的股东大会、董事会、监事会及高级管理层相互制衡的管理决策机制,再加上透明的信息披露制度与市场约束,就可以对银行经营实施有效监督,也可对主要经营管理者实施有效制约。中国银行将进一步加大查处力度,让那些企图铤而走险的人,在沉重的作案成本和巨大的风险面前望而却步。

  

阿波罗网