阿波罗网 > 求职招聘  >  正文

准妈妈如何接力职场

发布时间:2020-09-14 10:55:39 来源:阿波罗网

  2007年,职场中最曼妙的风景线,莫过于准妈妈们了。在这股迎接“猪宝宝”的育婴潮中,诸如“生了孩子,好岗位恐怕要旁落他人了”“看来只好去当家庭妇女了”此类的泄气言论,不绝于耳。然而,一些规划有方,处理有道的“猪妈妈”们,却将可能出现职场“断层”的孕育期,打理得顺风顺水。

  3月7日,汉口某公司市场策划部职员李女士,升级为一名母亲;4月15日,李女士又晋升为部门主管———和她实力相当的竞争者,大有人在。昨日,李女士在向谈起此情况时说道:“产假期间,休息是必须的,但我没有荒废这段时间,而是同时学习了广告设计。”

  据李女士介绍,公司平日工作非常繁忙,可用于充电的时间少之又少。在三个月的产假中,她将充电当成了另一种休息,由于本身对广告设计非常感兴趣,学习起来也分外轻松。产假结束后,李女士完成的第一项策划案,让老总刮目相看,也颇让客户认可。从中,老总更认定了她是绝对的人才:“简直是位超级妈妈,连孕期都能快马加鞭,如今有了女儿作动力,工作还不如日中天啊!”

  在沈女士的闺密圈里,活跃着一批和她实力相当的工作能手。在将近四个月的产假里,沈女士依然能自信满满地告诉她的老板:“我这块的工作,自己能搞定,头儿您不用担心!”沈女士尽管自己“周转不灵”,却没有给老板找人暂时替代她的机会,她心里明白,如今好工作难寻,好职位更难寻。暂时的替代,很可能永远将她“搁浅”。接下来,一帮好友帮了她的大忙:在沈女士能力所不及的范围内帮她将工作完成得非常出色。

  还有一个多月,沈女士就可以重返职场了。老板对她很是满意——一位连生孩子期间都不让公司费心的员工,多难得呀!沈女士笑着告诉,在她的好友圈里,又有一位女友要当妈妈了,到时候,她们一样会发挥集体的力量,帮她渡过“难关”。

  采访中,不少颇有心得的职场女性告诉,孩子和事业固然存在一定的矛盾,但切不可以被动消极的姿态来面对孕育期,事先得有合理的规划,最好能错开事业“黄金期”,并以积极的态度来应对一些难题。其实,生孩子并非就一定得败走职场。


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
阿波罗网