阿波罗网 > 求职招聘  >  正文

职场健康:办公区处处有无形杀手

发布时间:2020-09-11 17:47:29 来源:阿波罗网
大多数上班族每天在办公室里停留的时间超过8小时,但是人们对办公室内的无形“杀手”却少有提防。近日,北京市建筑装饰协会发起对办公区室内污染状况的调查,结果令人震惊,接受过室内空气检测的办公区,无一例外地存在不同程度的污染。

  每年万家单位超标

  日前,北京市建筑装饰协会的两位工作人员来到某公司总经理的办公室,支起三个大气采样仪,进行空气采样。空气源源不断地被抽到吸收液中,采样过程共45分钟。之后,工作人员将采集到的空气样本带回实验室进行分析。

  这位负责人说,大多数单位付了租金后,等不及装修污染扩散就急着搬进去。由于办公区大多密闭、不通风,有害物质散不出去,几乎都存在污染,尤其是单位领导的独立办公室,由于空气流通差、装潢复杂、家具电器多,污染最严重。

  据该协会的一位负责人介绍,目前已有18家单位的办公室接收了检测,结果发现它们都存在不同程度的污染超标。

  据了解,该协会下属的检测机构,每年为1万多家办公单位进行室内空气检测,发现它们无一例外地存在不同程度的污染。北京市每年有50万户办公单位和家庭装修,有的单位两三年就要重装一回。

  电脑建材频伤白领

  “一进办公室就闻到异常的香味,可是时间长了就感到头晕、恶心。”在东单某写字楼工作的张小姐告诉记者,她的公司刚刚装修完,不到一周就搬了进来。好几盆鲜花都给熏死了,几位怀孕的同事都不敢来上班了。天天朝九晚五在写字楼上班的赵小姐说,每天对着电脑,发现脸上长了许多“青春痘”,常出现头晕失眠。

  北京市建筑装饰协会的一位技术人员告诉记者,在办公区,尤其是密闭的写字楼,装修材料、电子设备和人的活动,都在不断地造成污染。其中,装修产生的污染最严重。

  办公室装修用的板材、涂料、油漆、地毯、壁纸,以及家具中都含有苯、甲醛等污染物,对人体健康造成极大威胁,比如直接导致白血病、刺激呼吸道等。此外,办公用电子设备产生的电磁辐射会破坏脑系统,使人记忆力下降,睡眠不好,容易引起疲劳、导致胎儿畸形等。中央空调可使污染循环。人的各种活动,如抽烟、排出二氧化碳等,都会造成污染。

  可以说,办公区处处都有无形的“杀手”。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


网上客服 http://www.easyliao.com/
阿波罗网