阿波罗网 > 求职招聘  >  正文

薪酬与发展空间成试用期离职主因

发布时间:2020-08-01 21:26:16 来源:阿波罗网
俗称?金三银四?的求职高峰,由于今年春节的提前,到了?银四?已然提前?鸣金收兵?。根据指数统计数据显示,今年4月全国网上发布职位224万余个,环比上升2%,与前两月10%、7%的环比涨幅不可同日而语,这也标志着今年上半年的招聘高峰进入扫尾阶段。对于那些还没有求职成功的求职者,是否还能赶上招聘高峰的末班车呢?
  从各城市的职位需求来看,北上广深四大一线城市发布的职位数占据全国网上发布职位总数的49.2%,占了全国近一半的职位需求。这也与此前?求职者跳槽意愿度调查?的结果不谋而合棗近51%的求职者期望到一线城市工作。在四大一线城市中,北京的网上发布职位数同比上涨13%,最引人注目,并且北京也是热门城市中同比涨幅唯一达到两位数的城市。其实首都的强势也不令人意外,北京是计算机行业以及教育/培训行业的重镇,而以上两者恰恰是4月涨势最喜人的两个行业。
  招聘尾声显亮点 教育行业前景广需求大
  教育/培训行业是4月里为数不多的亮点之一。根据前程无忧无忧指数统计数据显示,4月教育/培训行业的网上发布职位数超9万个,环比上涨4.6%,涨幅位列十大热招行业之首(如下表)。同时,教育/培训行业的网上发布职位数较去年大涨19%,仅次于火热的计算机软件行业(22%)。
 4月十大热门行业环比涨跌幅
 
  根据《2011年指数年终盘点培训篇》的调查,有三分之二的在职者表示当年自己至少接受过一次培训,这其中还没有包括市场广大的在校生培训。随着社会竞争加剧,在职者、在校生需要为了保持竞争力去接受培训,培训市场这块蛋糕势必越做越大。在日前举办的2012(第五届)中国教育产业创投发展时代峰会上,就有一些VC(风险投资)机构认为,中国的教育产业市场太广阔,以至于每个细分领域都让其有拿钱去砸的欲望。
  这个诱惑力极大的蛋糕,可以引得哪些求职者来分一杯羹呢?根据4月指数统计数据显示,在教育/培训行业中,咨询/法律/教育/科研类的职位占该行业发布职位总数的45.6%,远远高于该类职位在其他行业内的占比。当然,这与教育/培训行业的特性密不可分,教师、培训师是业内的骨干力量。信中利总裁汪潮涌就表示:?人才,即产品创新和师资力量是考验一个教育培训企业的关键。?结合前程无忧职位搜索器的搜索结果,我们发现,近一周内该行业有76 348个职位被发布,其中民营企业是招聘大户,贴出48 606个职位;企业最缺人的职位是幼教、早教老师,对求职者的学历要求多为专科、本科以上。
  食品安全祸起萧墙 质检人才断档是关键
  2012年的这个春天,食品行业的企业颇有秋风萧瑟之感。从胶囊铬超标、毒蜜饯被曝光、到某品牌红茶被指农药超标厖,食品行业的内幕如多米诺骨牌般一一被摊倒在世人面前,食品的卫生状况让人不忍再看。缘何食品安全屡屡出问题,且问题企业屡禁不止?这自然与企业良心相关,但更多的是缘于企业缺乏建立监管流程的意识,缺乏从事检验检测的专业人才,因而无法对产品建立行之有效的检测与监管,导致了安全问题的频繁出现。
  质检人才匮乏远非一日之失。据介绍,在1998年前的全国大学学科建设中专门开辟了卫生检验这一专业,但后来,卫生检验专业彻底消失了,直到食品安全问题陆续被曝光后,全国才从2004年开始由专业高校培训这一类人才。?目前,全国开设该专业的医学院校也只有四五所而已,一年培训的专业人才也就400到500人左右。本来专门的检验人才就不够,这几年专业人才培训的缺失又导致卫生检验人才断层10年,检验能力滞后。? 广东药学院公共卫生学院院长毋福海委员介绍到。
  质检人才培养的长期缺失导致了质检人才的断档,但企业对于食品质检人才的需求一直没有下降,?求?远远大于了?供?的。而根据4月无忧指数统计数据显示,在快速消费品行业(即食品,饮料,化妆品)的职位中,生产/营运/采购/物流类职位约1万余个,占整个行业发布职位总数的11.5%。哪些质检人才是企业最需要的呢?通过搜索职位搜索器,近一周内快速消费品行业对质检人才的职位需求是1 959个,其中对有1到3年以上工作经验的求职者需求量最大,占66.2%。结合职位要求,食品工程等相关专业毕业、熟悉HACCP和ISO体系、具有食品质检员资格证的求职者最受青睐。
晨阳水漆家涂净 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/p_333.html
阿波罗网