阿波罗网 > 求职招聘  >  正文

“攻击性战略” 穿越职场生死线

发布时间:2020-07-27 21:37:29 来源:阿波罗网

  "往事越千年,魏武挥鞭…"默念着这几句词,周先生踌躇满志地来到林克人力资源公司,等待和猎头顾问的接触。在通过几轮筛选后,对拿到某制造企业副总这个offer,他自认胜券在握。最后当他满面春风的离开时,却不曾想到"蓦然回首,却是伤心处"…

  案例:

  周先生93年专科毕业于北方工业大学的分析化学专业,毕业后到了陕西一家钼业公司教育处担任培训专员的职位,主要负责制定并实施公司员工培训规划和年度培训计划;由于对工作能够认真负责,加上刚毕业的那股激情,使其负责的培训工作做的有声有色,深得领导的好评,在95年7月份被公司提拔为培训主管的职位,正在他满怀信心的发展之时,由于企业体制改革,他被调往了铜川电信公司担任总经理助理兼HR经理的职位,负责公司绩效考核和招聘工作,同时协助总经理处理一些市场方面的事务,由于自己以前一直负责培训方面的工作,突然转变角色,使他有点力不从心的感觉,同时,由于自己既不是人力资源专业,也不是通讯专业。他感觉自己的专业知识也越来越不够用,于是在工作之余他在97年进入西安邮电学院学习通讯工程专业,在随着学历的增高,专业知识的积累,自己的工作也步步转向正规,职位和发展也在步步提高,在2000年被公司提拔为公司的人力资源部长兼总经理特别助理,主要负责人事行政和市场营销的管理计划工作。从而走上了个人职业生涯的一个顶峰。就在周先生踌躇满志的在工作中发展时,由于家庭的原因,02年上半年无奈的离开了公司来到浙江和家人相聚,然后通过朋友的介绍进入了浙江一家通讯企业任总经理助理的职位。级别相当于副总。主要负责参与制定公司年度经营计划并参与组织实施;同时兼管一些人事行政的工作。上任的前半年属于他的"蜜月期",在公司总经理的鼎立相助下使他在和运营商的沟通过程中,及时抓住运营商营业网点扩张的机遇,为公司争取到百万元的资金收入和其他资源支持。同时针对企业的人力资源架构进行了一些具体改进措施并获得一部分成效。 但随着的时间的增长,周先生越来越感觉很多方面不适合。虽然目前"工作顺利",但和上司的思路开始有点不合拍。同时家族企业的作风模式也越来越让他感觉不爽。于是在不爽的前提下他和公司管理层之间开始出现小摩擦。这种小摩擦也使周先生的"荣宠"度产生了"急流直下"。曾经想过跳槽,但对浙江职场的不了解和相对安逸的生活让他选择了放弃。

  原来更大的战局在短暂的和平之后……

  就这样不痛不痒的过了一年后,这种微妙的关系到05年底终于彻底崩盘。崩盘的主要原因处于一场信任。本来是周先生负责的一个项目,结果总经理又派了一名副总来监督。这名副总是总经理的亲戚,一上来就彻底把周先生的权力给予束缚。同时在人员架构上进行了简短的调整,大有一种"杀鸡给猴看的作风",而总经理的态度也明显的站在了副总的角度上,使周先生彻底陷入了痛苦之中。既然不能和平共处,那只有明哲保身。于是周先生在痛苦的状况下跳槽念头彻底出现,想出来寻求中型企业的副总或人力资源总监的职位。但几个月过去了简历投出去都没回应,偶尔有一两次和猎头接洽的机会最后也都如石沉大海。由于自己这么多年一直在国企从事工作,对目前企业相应岗位的要求摸不清。公司的境地已让周先生如坐针毡,左右两难的状况让周先生彻底陷入了煎熬之中。

  独之秀职业顾问分析:

  针对周先生公司的企业文化和目前冰火两重天的局面分析来看。可以继续留下的概率已经非常小。跳槽已经是必由之路,但周先生谋求了这么长时间的工作,一直没找到合适的买家,可谓是陷入了职场生死线之中。如果想彻底结束尴尬局面,提高职业含金量拿到满意OFFER,成功的寻求到下一步发展,实施具有针对性的战略找准结合点是必不可少的。关键看战略的实施方向和角度的把握。周先生的主要困惑在于找不到合适的买家,不知道什么地方是适合自己的,什么地方才是要自己的。我们首先从职业倾向性的角度考虑,周先生属于INFJ型,适合在人力资源、营销等方面发展。但对于周先生来说,他的优势主要是13年工作经验,其中3年专职从事大型企业员工培训管理,6年企业人力资源管理和高层行政管理,3年多民营企业涉及市场营销的高层管理工作,劣势为管理经验的匮乏,从直接的测试结果看周先生在决断能力上还不够。再就是过于谨慎小心的性格,也让周先生失去了一些机会。

  那在这职场生死线的时刻,战略究竟如何实施呢?

  独之秀专家建议:

  "物竟天择 适者生存",自然界的竞争法则蕴涵着顺其自然性和被动性。但职业、商业竞争则完全不同,战略性的竞争已经成为主题。穿越职场"生死线",不要有侥幸的心理和走捷径的期望。战略的实施是一种全方位的行为,而经过精心策划、深思熟虑带有攻击性的战略行为更将会使大家能够尽快穿越职场"生死线"。从而抓住时机进入职业发展快轨。

  攻击性战略点、线、面的规划实施方案

  所谓点、线、面战略,就是指通过综合定位点、实操型路线、立足现状拓展发展面的方法使个人职业发展通过"聚焦策略"实现连带效应。从而循序渐进的积累自己核心竞争力,有条不紊的积蓄资源,发展势力,从而最终达成职业顺畅发展实现晋升加薪的目标。

  攻击性战略点:

  专家在结合周先生的职业竞争力、目前现状和其他因素进行综合分析,建议他在把该企业工作做好的同时,分析到他可以有三个方向点可行,可以由发展型的外企的事业部总经理/HR 总监/总助(副总阶层)位置切入职场,但首选是事业部总经理职位/次选总助/后选HR总监。因为HR总监毕竟是他曾经从事多年的职业,已经积累了丰富的经验。胜任是绝对没有任何问题,但发展前景已经相对来说有所欠缺,且挑战性不足,存在吃老本的状况。总助的职位决策执行的味道比较浓一些,又考虑到周先生的性格因素总助的职位虽然比较适合他,但潜力还是有些不足。但周先生的气质类型是属于即可守成又可拓展的综合型。所以本着发展的思路可以把重心放到事业部总经理的职位。因为事业部总经理可以形成独当一面的趋势,这样可以为自己加大挑战性。从而积累占地为王的能力。为下一步拓展一个崭新的层面打下一个良好的伏笔。

  但在切入进去的同时,要及时补充一些全盘管理的相关知识,而且,在适当的时候一定要大胆一些,不要过于保守,勇于抓住机会,会有意外的收获。

  攻击性战略线:

  既然有了综合定位点,接下来面临的就是实施问题。如果在定位基础上尽快谋求到适合的职业呢。专家认为可以从三个方面着手。一、简历,俗话说简历是敲门砖和自己的名片,切合实际的包装润色是在挖掘个人的潜力。所以作为一名职业经理人更应该在名片上充分实际的展示自己的优势才是明智的选择。二、直销手段、如何能够让企业在最短的时间内,最快速度的接洽到自己是一个问题。采用普遍撒网,重点培养的直销模式进行。通过朋友,猎头公司直接走企业招聘上层路线。因为职业定位比较高端,在针对性简历的铺垫下直接走上层路线概率相对会大。同时可减少一些不必要的麻烦。三、罗列具有代表性的,说服力的,影响力的业绩、项目内容和经验。加大自己的面试成功率。因为企业只会为你现有的价值和能力去买单。尤其职业经理人,这一点会更加突出。所以运用实际案例去进行面试会起到事半功倍的效果。四、提升面试技巧,专业的包装和表述自己的经历。接下来,周先生在独之秀专家的帮助下实行了三步走的战略。由于前面扎实的铺垫和周先生多年的经验和背景能力,很快就引起了几家猎头公司的兴趣。通过几轮的接洽后。周先生成功的选中了一家公司,是一家新近成立综合事业部的公司,正处于组合阶段,也非常需要具有人事组织能力,管理能力,拓展能力的人。公司的薪酬,工作职责以及放权政策都给周先生带来强有力的动力。他可以利用自己的经验和能力去组合这个部门,发展这个部门,这也正是周先生期望的一种状况。

  攻击性战略面 :

  既然职业已经取得了暂时的确立,接下来立足现状对下一步职业发展面进行综合的拓展应该成了当前必不可少的一个战略性问题。因为职业环境会随着社会变化而变化。当变化的愈频繁时,得以顺畅发展的职业者就愈少。所以提升应变能力是即可需要摆上台面的事情,实行面的策划应当是具有战略意义的,而不是随意性的、毫无章法的。 针对周先生的情况,专家认为下一阶段可以从一积一补一学进行面的补充,一积:即尽快积累全面掌控全局的能力,一补:即利用空余时间补充自己在市场营销方面相对不足的专业知识。一学:情况稍微稳定后,为了下一步发展应尽快报读MBA。使自己在以后的职业发展中能够彻底形成学历、能力、气质、经验综合为一体具有综合优势的新时代职业经理人。

  独之秀职业顾问首席专家张平提醒:

  遭遇职场生死线,首先想到的是采用何种策略去解决。而不是在等待中择机而动,或者没有任何战略的前提下决定破釜沉舟,背水一战。如果想实现"我的地盘我做主",那就从根本上查找问题,全面了解自己的经营现状,找到对策解决问题。对于每一个职业经理人来说,职场风云变幻,把握现在,经营未来,跨越职场"生死线"实现身价"膨胀"不是梦!

阿波罗网