阿波罗网 > 农药资讯  >  正文

施药过程中水的用量

发布时间:2020-08-01 22:32:03 来源:阿波罗网

  笔者在下乡走访过程中发现,有些农民在农药使用过程中,因为用水环节不合理而出现了少许问题,极大限度地制约了病虫草害的防治效果。鉴于此,现将关于农民在施药过程中的用水配制药液的情况,做一下简单分享。
  因为农药一般主要酸性和碱性居多,所以首先从药效方面来讲,选取的最好以中性水为主,这样的话,从而避免了因为错用水而与药物酸碱性引起中和从而降低药效。按照上述原则考虑,如果在配药前稍加注意就能提高药效。
  那么,在实际的生活中从施药用水的角度来讲,存在那些危害?我们不妨从以下几方面进行探讨:
  首先,从农民最方便的田间用水出发。为了省事,有些农民直接从河内、池塘、田间水渠中取水来配制农药。殊不知,这样的弊端不少。一方面用的为活水,该水中含有的杂质或不溶物较多,用这样的水来配药,不仅破坏药液的悬浮性而产生沉淀,大大降低农药的效果,另外因为活水中漂浮的杂物较多,容易堵塞喷雾器的喷头。
  其次,在炎热夏季午后,有的农民在零售商购买药后顺便从其井下抽水,随后直接配药施用。这样由于地面温度较高,刚从地下抽取的水温度较低,用这样的水配制的药液一方面当母液倒入水罐后出现瞬间冷却(比如乳油、水乳剂微乳剂液态类药剂)和结块(可湿性粉剂、水分散等固态粉状类药剂)现象,造成药剂溶解不彻底、不均匀,从而喷施在作物的叶面或果面出现药剂量不均匀和不准确,影响效果和浪费成本;另一方面,在高温高湿或连阴天气状况下,喷施这种药液极易出现因为试喷药量的不均匀和浓度不一而造成的药害现象,比如有机磷类农药最容易出现。
  同时,国内地域辽阔,各地地下水的酸碱度和硬度存在一定的差异性。一般南方偏中酸性;而在北方,主要以碱性为主。在西北部分地域地下水的硬度更是严重超标,如果用这样的水配制农药进行喷施的话,即使在其他条件相同的状况下,药效也要降低20%~30%。因为水的硬度和偏碱性,在很大程度上决定对配制水乳液或悬浮液农药乳化性,所以对作物的药效有一定的影响。
  从提高药效、对作物安全性方面考虑,使用者不妨可以通过以下几点途径进行水质的改变和调节:
  1.尽量用软水。也就是下雨我们收集的水质进行农药药液的配制,这种水既无杂质同时酸碱度适中,是进行农药施药配制药液的最好的水种。
  2.在夏季,我们可以在施药前几天将地下水抽取并在阳光下进行曝晒12小时以上,一方面调节温度,另一方面是对硬度进行调节,从而达到改善水质的目的。
  3.配制母液时,尽量用中度水或软水进行配制,使药剂得到最大的溶解和乳化,从而达到提高药效的目的。
污片艳女动漫 http://www.pcnailiban.com

阿波罗网