阿波罗网 > 戏剧歌舞  >  正文

于魁智:京剧青年演员和青年观众流失严重

发布时间:2020-09-14 11:11:08 来源:阿波罗网

3月7日上午在全国政协分组讨论会会场外,全国政协委员、著名老生演员于魁智接受了记者的采访。他说,的发展是国家文化战略的需要。近年来的发展有成绩,同时也存在很多问题,最严重的就是青年演员和青年观众的流失。所以应该多条腿走路,吸引年轻的观众看戏听戏。

于魁智说,对于传统艺术既要继承又要创新开拓,还要用各种不同的方法培养年轻的观众。时代不同了,一代又一代的年轻观众在审美取向和对艺术的选择存在很大的差异。现在的社会条件下,《四郎探母》、《大探二》、《红鬃烈马》这种传统的老戏要演,但如果一味按照过去的老腔老调去唱恐怕现在的观众很难接受,所以在继承的基础上要进行整理,唱词和拖沓的场次要都有所精炼。同时还要创排新戏,这是时代和历史的要求。于魁智表示,艺术一定要讴歌我们中华民族的传统美德。近年来他主演的新戏《袁崇焕》歌颂的是我们的民族英雄,《梅兰芳》表现的是一位大师的抗战精神,《走西口》表现的是诚信。

为了吸引和培养年轻的戏曲观众,于魁智认为京歌儿是一种比较好的引导方式。京歌儿里有很多唱腔的元素,还有民族音乐的融合。对于青年观众,在接受的初期,听京歌儿的效果要比让他们直接听《伍子胥》的“一轮明月照窗前”这种复杂的大腔来得快。这和近年来进校园、进入中小学教育课程的目的是一致的,就是想办法吸引年轻人对传统文化和艺术产生兴趣,让他们能够走进剧场看一部大戏。但是票价过于高昂也是一件令人头疼的事情,于魁智说票价的问题目前正在探讨,相信很快会有办法解决。


教师保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
阿波罗网