阿波罗网 > 戏剧歌舞  >  正文

《山西戏曲概说》一书出版

发布时间:2020-07-31 21:22:33 来源:阿波罗网

近日,我省戏曲学者郭士星所著《山西戏曲概说》由三晋出版社出版。

该书收入郭士星近年先后撰写的三篇文章。一篇《戏曲文化漫谈》,是作者于2015年为山西戏剧职业学院王爱爱工作室举办的爱爱腔培训班讲授戏曲基础知识课的讲稿;一篇《漫话山西戏曲文化》,是作者于2003年为山西电视台撰写的大型电视专题片编写大纲;一篇《源远流长的山西戏曲》,是作者于2004年为中央电视台戏曲频道《知识库》栏目撰写的策划大纲。三篇文章虽然撰写的时间不同,但其主要内容基本相同,都是讲述山西戏曲历史、现状和艺术概貌的。所引用的资料也是大体相同的。为了便于阅读,现将三篇文稿集中起来,汇编为一册,定名为《山西戏曲概说》,可作为宣传戏曲文化的通俗读物,供广大热爱山西戏曲艺术的朋友阅读。同时也是作者多年从事山西戏曲文化研究的阶段性成果。

郭士星自幼喜欢戏曲艺术,对山西戏曲艺术情有独钟。自1983年他主编《中国戏曲志·山西卷》《中国戏曲音乐集成·山西卷》以来,由于工作需要,他对山西丰富的戏曲文化资源进行了多年广泛的调查研究,深感山西戏曲文化历史悠久,遗产丰富,在中国戏曲史上地位很重要。作为一名在山西从事戏曲史论研究的工作人员,笔者不仅感到骄傲和荣幸,而且深感应当把学习和宣传山西戏曲文化作为自己义不容辞的职责。在这种思想驱使下,笔者早有运用自己多年积累的戏曲史料,编写一部普及戏曲基础知识、宣传山西戏曲文化概貌的通俗读物的想法。《山西戏曲概说》这本文集正是在这种思想支配下写成的,笔者愿更多的朋友通过阅读这本文集,能更加了解和热爱底蕴深厚的山西戏曲文化。

阿波罗网