阿波罗网 > 戏剧歌舞  >  正文

西班牙国立舞剧院金秋十月上演经典三部曲

发布时间:2020-07-30 21:38:15 来源:阿波罗网
西班牙国立舞剧院将于十月重临香港,带来三场经典的作品─《法鲁卡舞》、《波里罗》及《美狄亚》。  三场经典舞作  佛兰明高三人舞《法鲁卡舞》以沉郁而优雅的肢体和手部动作,配合精巧的踢跶舞步。作品既注重群舞的整体协作,同时让个别舞者尽展个性。多年来,这个作品被很多西班牙舞蹈团的主要演员演绎过,优雅的身体和手臂动作以及西班牙舞蹈精彩绝伦的踢踏技巧在舞蹈中完美呈现。  将拉威尔动人心魄的音乐作品《波里罗》以舞蹈形式呈现无疑是一项挑战。芭蕾舞家艾达.鲁宾斯坦一九二八年于巴黎歌剧院首演,当时编舞设计的场面,是在西班牙一酒馆内,鲁宾斯坦在桌上作芭蕾独舞,围观的是如痴如醉的二十多个男子。  许多编舞家都曾创作过自己版本的《波里罗》,而这部由荷西.格兰尼路创作的佛兰明高版《波里罗》是最著名的版本之一。该版本一九八七年首演于波尔多大剧院,也是向拉威尔致敬的其中一个节目。  改编神话《美狄亚》  《美狄亚》是西班牙芭蕾舞坛近数十年的经典作之一。编舞荷西.格兰尼路忠于原著,将罗马戏剧家塞涅卡笔下的希腊神话美狄亚,改编成优秀的的舞蹈作品。作曲家桑卢卡尔的音乐丰富了格兰尼路的精湛编排:美狄亚准备魔法时长手缠绕扭动,展示她对杰生的毁灭性激情,在佛兰明高悲凉深邃的舞姿中,更加诠释出美丽与慾望的主题。这齣西班牙舞作述说的是一个永恆不变的故事,透过佛兰明高舞蹈深情的表达方式,使舞剧更具震撼力。  西班牙国立舞剧院在一九七八年创立,隶属西班牙国立舞台艺术与音乐学院,是享负盛名的西班牙文化大使之一。二○一○年在拉乌尼昂举行的国际矿坑歌谣艺术节中获颁舞台艺术超卓奖,以表扬舞团在保存及推广佛兰明高之杰出贡献。  舞团在表演上保留了西班牙各种风格舞蹈中的表演形式和技巧,如十八世纪的西班牙舞蹈、佛兰明高和许多带有西班牙民族特色的舞蹈;同时,舞团也始终在作品和表演中力求达到传统与现代的完美结合。  西班牙国立舞剧院的演出由康乐及文化事务署主办,十月三及四日(星期四及五)晚上七时三十分在沙田大会堂演奏厅及十月六日(星期日)下午五时在元朗剧院演艺厅举行。 相关阅读:

阿波罗网