阿波罗网 > 数码资讯  >  正文

封测龙头日月光第二季订单量优势不明显

发布时间:2020-07-30 16:57:03 来源:阿波罗网
晶圆代工龙头台积电和封测龙头日月光第二季通讯客户下修订单量,给硅品迎头赶上契机。硅品第二季调整策略,冲刺高阶手机芯片大厂订单,扳回连五季获利落后日月光颜面。 半导体重量大厂台积电、联电、硅品及日月光均乐观看待本季营运;台积电预估本季营收季增3%到5%;硅品预估营收季增3%到7%;日月光则预估出货可望季增7%到9%;仅联电保守看待本季营收,预估单季晶圆出货和产品均价(ASP)将与上季持平,但毛利率将下滑至21%到25%。从台积电、日月光及硅品三大半导体厂看多本季营运表现,透露原本市场担心日震影响半导体供应链的程度并未预期严重,为类股注入一剂强心针。三家主要晶圆厂和封测厂第二季展望,却有着不同程度的变化。其中关键是过去占台积电和日月光比重甚高的通讯讯单,将呈现下滑现象。台积电发言人何丽梅坦承,第二季通讯订单将呈现负成长,主要原因是主要客户有受到日震后部分原材料供应而减少投片量。法人表示,主要原因是第二季强劲成长动力的苹果iPhone及iPad,销售比预期降低;苹果先前释放的数字将减少约2亿美元,连带让主要手机芯片供货商高通(Qualcomm)、英飞凌(Infineon)等减少在台积电的投片量,因这些芯片大多由日月光封测,让日月光也受到冲击。法人强调,日月光通讯客户订单未如预期再暴冲,给硅品迎头赶上很好的机会。硅品董事长林文伯在法说会中表示,也担承硅品已决定重拟战略,打破过去整合组件大厂(IDM)订单比重较低的接单模式,聚焦争取手机芯片大厂高毛利订单,目前已锁定意法半导体、英飞凌、飞思卡尔及瑞萨等大厂委外代工订单。
一体化隔油池 chengrui137.51sole.com
阿波罗网