阿波罗网 > 数码资讯  >  正文

德豪润达6.4亿投资背后:公司“曲线”增加销售额

发布时间:2020-07-30 12:23:13 来源:阿波罗网

为何入股一家亏损公司仍然胸有成竹?原来,6.4亿的投资款实质上是购买自己子公司的产品。在德豪润达这场高风险投资大戏的背后,演的是一出“肥水不留外人田”的老剧情。

德豪润达今日公告,公司与北京航美优视广告有限公司、北京中石奥优广告有限公司及北京维美盛景广告有限公司签署了《北京维美盛景广告有限公司投资合同书》,根据约定,公司将以现金6.4亿元分期投资维美盛景,其中1351万元计入注册资本,62649万元计入资本公积。本次交易完成后,德豪润达将取得标的公司21.27%股权,维美盛景原股东航美优视、中石奥优的持股比例将分别稀释为61.41%和17.32%。

据了解,维美盛景成立于2011年4月28日,是美国纳斯达克上市公司航美传媒集团旗下公司。航美传媒集团是中国极具影响力的中高端户外媒体运营商,拥有中国航空数码媒体市场超过90%的占有率,以及份额领先的机场传统媒体资源,打造了覆盖北京、上海、广州等全国主要机场以及国航、东航、南航等多家航空公司2300余条航线的航空媒体网络。

促发德豪润达本次对外投资的诱因,正是航美传媒携手中国石化拓展加油站户外新媒体的项目。据悉,该项目启动于2009年,维美盛景已与中国石化集团签订了战略合作协议,开发经营中石化旗下超过3万多座加油站的优质媒体资源。维美盛景将在中石化有关加油站安装LED显示屏作为广告载体,通过播放广告向客户收取广告费用获取收益。

对于上述市场诱惑,德豪润达进行了上述高风险投资。据投资标的公司的主要财务指标显示,维美盛景2012年经审计净资产为-1864.46万元,2013年3月末净资产为-2878.11万元(未经审计);同期净利润分别亏损2218.54万元和527.07万元。

明知对方企业亏得一塌糊涂,德豪润达仍斥资6.4亿元进行投资,原因何在?细查投资方案发现,维美盛景原股东保证德豪润达的投资款全部用于购买德豪润达或其控股子公司的LED显示屏产品,用于中石化旗下加油站的媒体资源开发。如此看来,德豪润达早已为所谓“高风险投资”买了一份“保险”。公司表示,本次增资将以分期出资的方式实施,首期出资额不低于20%,最终在2014年3月31日前出资完毕。同时,作为股东,德豪润达亦能分享维美盛景未来的盈利。

一场高风险的投资背后实质却是公司“曲线”增加销售额,公司经营真可谓是“用心良苦”。
中信银行信用卡 https://creditcard.ecitic.com/shenqing/?sid=ECCQDS021

阿波罗网